KOLLY holstein Famillie Fabien et Sonja Kolly

Eine Reportage aus dem Chalet de la Pata in Corbières im September 2024

Von links nach rechts :    Fabien – Jeanne -Coralie – Sonja – Elisa – Jacqueline (Mutter von fabien)

Allgemeine Angaben zum Betrieb

Adresse : La Sauge 26, 1647 Corbières

Die Familie :

Die Familie : Fabien und Sonja Kolly und  3 Kinder Jeanne 8, Elisa 5 1/2, Coralie 4

Das Präfix :  Kolly

Höhe: 1000 m.ü.M

Produktionsrecht: 430’000 kg

Milchkäufer:  Cremo, Fromagerie de Corbières, Caves de la Tzintre in Charmey

Landwirtschaftliche Nutzfläche : 54 ha
Alp: 75 NS
Grasland: 54 ha
Ackerbau: 0 ha

Futterkonservierung :
Belüftung, Trockenfutter

Sommerfütterung :
Weide, Alp

Winterfütterung :
Heu, Emd, Luzerne, Mais, Speciflor, UFA 263, UFA 248

Arbeitskräfte: :
Familie + 2 Lehrlinge

Besonderheiten in den allgemeinen Daten des Betriebs:
Herstellung von Le Gruyère D’Alpage AOP und Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP

Arten der Tierproduktion :
– Milchvieh
– Alpschweine

Stalltyp für Kühe
Freilaufstall mit Boxen

Baujahr der Gebäude :
Jahr der Fertigstellung des Gebäudes: 2024 in La Sauge

Art der Haltung :
Liegeboxen

Melkstand :
1x 12 hinten, schneller Ausgang

Art des Stalls und Haltungsform für Rinder:
Freilaufstall mit Boxen

Description de l’élevage laitier

Ø kg Milch pro Lebenstag: 12 kg

Einstufungen:
Anzahl VG : 15
Anzahl G+ : 20

Rasse : Holstein

Durchschnittliche Anzahl Kühe : 65

Durchschnittliche Anzahl Jungvieh : 80

Alter bei erster Abkalbung : 26 Monate

Milchleistung
Ø Milchleistung bei 305 Tagen: 8’000 kg
Ø Fettgehalt : 3.90
Ø Protein : 3.25

Interview

Wie ist der Betrieb organisiert? Arbeitskräfte, Organisation der Aufgaben, Zusammenarbeit usw.?

Im Sommer bleiben 20 Kühe auf dem Hof, 45 gehen auf die Alp.

Kannst du mir einen Überblick über die Geschichte des Betriebs geben?

  • Pacht der «Alpage du Montasson» im Jahr 1972

  • Pacht der «Domaine de la Sauge» im Jahr 1995

  • Kauf der «Domaine de la Sauge» im Jahr 2021

  • Bau eines neuen Laufstalls im Jahr 2024

Was sind die zukünftigen Herausforderungen für deinen Betrieb?

In die neuen Gebäude einziehen….

Was sind deine Zuchtziele?  Wie arbeitest du auf der Selektionsebene?

Kühe mit guten Eutern und starken Füssen für eine lange Lebensdauer

Wie nutzt du auf deinem Betrieb die Genomik und das gesexte Samengut?

70% Genomik, Auswahl der Kuhlinien

Bei der Paarung: Wie viele % Genomische Stiere und bewährte Stiere?

70 % genomische Stiere

Welche Stiere sind derzeit im Gespräch?

Have A Dream – Blakely – Blackburn – Sidekick – Chief

Kannst du eine Anekdote aus deiner Zucht erzählen? Eine Kuh oder ein Stier, der die Herde besonders geprägt hat ?

Stammkuh der Sirène-Herde (V. Reliance), die 11 Töchter hatte, wobei 60% der Herde aus dieser Linie stammt. Mit mehreren EX-Töchtern oder solchen, die 100’000kg Milch produziert haben. Fleissige und starke Kühe, die gut zu unserem Betrieb passen. Insbesondere Heureuse (V. Dempsey), die 85’000 kg Milch produziert hat und nach ihrem neunten Kalb immer noch in Topform ist.

Wie siehst du die Zukunft der Holsteinzucht ?

Durch ihre Produktivität ist die Holsteinkuh immer noch eine geeignete Kuh für die Milchproduktion und mit einer sorgfältigen Auswahl kann man aus ihnen starke und langlebige Kühe machen