Kolly Holstein

KOLLY holstein Famille Fabien et Sonja Kolly

Reportage au chalet de la Pata à Corbières en septembre 2024

De gauche à droite :    Fabien – Jeanne -Coralie – Sonja – Elisa – Jacqueline (maman de Fabien)

Données générales

Adresse : La Sauge 26, 1647 Corbières

La famille :

La famille : Fabien et Sonja Kolly et  3 enfants Jeanne 8 ans, Elisa 5 ans 1/2, Coralie 4 ans

Le préfixe :  Kolly

Altitude de l’exploitation : 1000 m  en zone de montagne 2

Droit de produire : 430’000 kg 
Acheteur de lait : Cremo, Fromagerie de Corbières, Caves de la Tzintre à Charmey

Surface agricole utile : 54 ha
Alpages : 75 PN
Prairies : 54 ha
Cultures : 0 ha

Conservation des fourrages :

Séchoir en grange

Affouragement d’été :
Pâture intégrale à l’alpage

Affouragement d’hiver :
Foin, regain, luzerne, mais, Speciflor, UFA 263, UFA 248

Main-d’œuvre :
Main-d’oeuvre familiale et 2 apprenti(e)s

Particularités dans données générales de l’exploitation :

Fabrication de Gruyère d’alpage AOP et Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP

Types de production animale :
– vaches laitières
– Porcs d’alpage

Type de stabulation pour les vaches :
Stabulation libre à la ferme principale
Entravées à l’alpage

Année construction bâtiment :
Nouvelle ferme en 2024 à La Sauge
Nouveau chalet en 2023 à la Pattaz

Type de détention :
Logettes 

Type de traite :
1 x 12 par l’arrière avec sortie rapide

Type de stabulation et détention pour les génisses :
Stabulation libre avec logettes 

Description de l’élevage laitier

Kg lait par jour de vie : 12.0

Classifications :
Nbre VG : 15
Nbre G+ : 20

Race : Holstein

Nombre moyen de vaches : 65

Nombre moyen de jeune bétail : 80

Âge au premier vêlage : 26 mois

Performances laitières :
Ø Rendement laitier à 305 jours : 8’000 kg
Ø Matière grasse : 3.90
Ø Protéine : 3.25

Interview

Comment est organisé l’exploitation ? Main d’œuvre, organisation des tâches, collaborations, etc

L’été 20 vaches restent à la ferme, 45 vont au chalet.

Peux-tu me faire l’historique de l’exploitation ?

  • Location alpage du Montasson en 1972
  • Location du domaine de la Sauge en 1995
  • Achat de la Sauge en 2021
  • Construction d’une nouvelle stabulation libre en 2024

 Quels sont les défis futurs pour ton exploitation ?

Pouvoir rentrer dans les nouveaux bâtiments à la Sauge cet automne

Quels sont tes buts d’élevage ? Comment travailles-tu au niveau sélection ?

Nous aimons les vaches avec de bonnes mamelles et des pieds solides, pour assurer une bonne longévité

Sur ton exploitation, comment utilises-tu la génomique et la semence sexée ?

Nous utilisons 70% de taureaux génomiques, avec une sélection sur des bonnes lignées de vaches

Pour les accouplements, combien de % de jeunes taureaux et de taureaux éprouvés ?

70 % de jeunes taureaux  / 30 % de taureaux éprouvés

Quels sont les taureaux du moment ?

Have A Dream – Blakely – Blackburn – Sidekick – Chief

Peux-tu raconter une anecdote de ton élevage ? Une vache ou un taureau qui a particulièrement marqué le troupeau ?

Vache souche du troupeau Sirène (P. Reliance), qui a eu 11 filles, dont 60% du troupeau sort de cette souche. Avec plusieurs filles EX ou qui ont produits 100’000kg de lait. Des vaches travailleuses et solides qui correspondent bien à notre exploitation. Notamment Heureuse (P. Dempsey) qui a produit 85’000 kg de lait et qui est toujours en pleine forme après son 9ème veau.

Comment vois-tu l’avenir de l’élevage Holstein ?

Par sa productivité, la Holstein reste une vache adaptée à la production laitière et avec une sélection rigoureuse, on peut en faire des vaches solides et durables.