Praz-Linlia Holstein_de

PRAZ-LINLIA holstein Familles Patrice et Thierry Papaux

De gauche à droite :    Pascale – Patrice – Thierry – Moyna

Allgemeine Angaben zum Betrieb

Adresse :  Route du Praz-Linlia 60  1623 Semsales

La famille :
Patrice und Pascale Papaux, 5 Kinder
Thierry und Moyna Papaux, Geburt des ersten Kindes
im November

Präfix :  Praz-Linlia

Höhenlage:  870 m  en zone de montagne 1

Lieferrecht:  570’000 kg à Milco SA

Landwirtschaftliche Nutzfläche:  62 ha
Grasland: 56 ha
Ackerbau: 6 ha
Kulturen: Mais, Gerste, Triticale

Futterkonservierung
2 Belüftungskammern, 2 Hochsilos von 550 m 3 (Gras und Mais)

Sommerfütterung:
Weide und Mischration, Kraftfutterstation

Winterfütterung:
Mischration (Heu, Emd, Grassilage, Maissilage, Mineralstoffe), Kraftfutterstation

Arbeitskräfte:
Patrice und Thierry Papaux, gelegentliche Hilfe beim Heuen, Pascale Papaux macht Buchhaltung.

Besonderheiten des Betriebs:
1/3 des Anwesens in Eigentum (Praz-Linlia), 2/3 in Pacht (La Châtelaine)
2 Alpen für die Rinder: Plané in Semsales in Pacht und La Guille in Corbière (Route de Cerniat) im Eigentum.

Tierproduktion:
Milchkühe

Aufstallungssystem der Kühe:
Laufstall mit Liegeboxen und Schieber

Baujahr:  2016

Melksystem:
Fischgrät 2×6, Boumatic

Aufstallungssystem bei den Rindern: 
Liegeboxen und Tiefstreue, Schieber

Beschreibung der Milchviehzucht

Kg Milch pro Lebenstag: 12.8

Aktuelle Klassifikationen:
Anzahl EX: 5
Anzahl VG: 8
Anzahl GP: 40

Rasse : Holstein

Durchschnittliche Anzahl Kühe:  70

Durchschnittliche Anzahl Jungvieh: 90

Erstkalbealter: 27 Monate

Leistungen 2021:
Ø Milchleistung in 305 Tagen: 10'189 kg
Ø Fettgehalt: 4.03
Ø Eiweissgehalt: 3.18

A l’alpage au-dessus de Semsales
Au 1er plan :     Praz-Linlia O Kaliber TRYCIA   Au 2ème plan:  Praz-Linlia Arrow TESLA
Deux petites filles de la célèbre Comestar Doorman O’KATRYSHA

Interview

Wie ist der Betrieb organisiert? Arbeitskräfte, Organisation der Aufgaben, Zusammenarbeit usw.?
Wir führen alle Arbeiten selbst aus, ausser dem Ballenpressen und Silieren, wofür wir ein Lohnunternehmen beauftragen.

Kannst du mir einen Überblick über die Geschichte des Betriebs geben?
– 1993: Ankunft der Familie Papaux auf dem Betrieb Praz-Linlia, das dem Vater, Henri Perroud, gehörte und Gründung der Gemeinschaft Perroud-Papaux.
– 2002: Patrice Papaux pachtet den Betrieb Châtelaine, die den Onkeln und Brüdern Perroud gehörte.
– 2004: Pensionierung von Henri Perroud und Auflösung der Gemeinschaft.
– 2006: Übernahme des Betriebs Praz-Linlia durch Patrice und Pascale Papaux. 2008 schliesst sich Thierry Papaux
mit einem EFZ als Landwirt in der Tasche seinem Vater auf dem Betrieb an.
– 2015: Bau eines neuen Stalls, der im Februar 2016 einzugsbereit ist.
– 2019: Gründung der Generationengemeinschaft Papaux Patrice & Thierry.
– 2024: Das Jahr, in dem der Betrieb an Thierry übergeben wird.

Gibt es einen positiven Aspekt deines Betriebs, den du gerne mit deinen Kollegen teilen würdest?
Wir haben das Glück, 62 ha ums Haus herum zu bewirtschaften, dies ist eine grosse Zeitersparnis. 

Was sind die zukünftigen Herausforderungen für deinen Betrieb?
Der nächste Schritt wird sicherlich der Einbau eines Melkroboters sein.

Was sind deine Zuchtziele? Wie gehst du bei der Selektion vor?
Unser Ziel ist es, eine Produktion von rund 10’500 kg Qualitätsmilch zu erreichen. Es ist für uns wichtig, Kühe zu melken, die uns morphologisch und wirtschaftlich gefallen. Die Viehzucht ist eine Leidenschaft und wir versuchen auch, ein bisschen an Ausstellungen teilzunehmen. Von Zeit zu Zeit bringen wir auch gerne neues Blut aus bekannten Familien in unsere Herde. Das findet sich oft in den nachfolgenden Generationen wieder.
Wir haben auf unserem Betrieb zum Beispiel Tiere aus den Familien von: Hanna-Vray, I Have Not 8784, O’Katrysha, Wilt Elaya, Wilt Elena, La Waebera Glacier Océanie, etc…

Wie nutzt du auf deinem Betrieb die Genomik und gesextes Sperma?
Wir verwenden vor allem Stiere, die uns gefallen, ob genomisch oder nicht. Wir setzen fast ausschliesslich gesextes Sperma und Fleischrassen ein.

Bei der Anpaarung: Wie viel % Prüfstiere und wie viele nachzuchtgeprüfte Stiere setzt du ein?
Etwa 60-40.

Welche Stiere werden aktuell eingesetzt?
Energy, Delta-Lambda, Mystic Crush, Hanley, Okinawa.

Kannst du eine Anekdote von deiner Zucht erzählen? Gibt es eine Kuh oder einen Stier, die/der die Herde besonders geprägt hat?
Die bekannteste Kuh, die wir gezüchtet haben, ist Comestar Doorman O’Katrysha. Wir haben sie in der ersten Laktation verkauft. Wir haben eine Tochter von Rambo, die uns selbst bereits sieben Töchter geschenkt hat! Eine von ihnen war der Top-Preis an der Swissgenetics Sale 2021. Wir glauben sehr an diese Familie. Wir sind auch Miteigentümer von Wilt Elena EX 93 6E, die unter ihren Nachkommen bekannte Stiere und berühmte Schaukühe hat. 

Wie siehst du die Zukunft der Holsteinzucht?
Ich sehe das sehr positiv. Die Holstein-Rasse entwickelt sich in die richtige Richtung, was dadurch bewiesen wird, dass der Schweizer Durchschnitt die 9’000 kg-Grenze überschritten hat.

Praz-Linlia Jacoby Okay EX90  (EX94 Becken)

Praz-Linlia Chief Sissi G+84 (VG87 SM)