Praz-Linlia Holstein

PRAZ-LINLIA holstein Familles Patrice et Thierry Papaux

De gauche à droite :    Pascale – Patrice – Thierry – Moyna

Données générales

Adresse :  Route du Praz-Linlia 60  1623 Semsales

La famille :  Patrice et Pascale, 5 enfants et Thierry et Moyna, + futur bébé en novembre 22

Le préfixe :  Praz-Linlia

Altitude de l’exploitation : 870 m  en zone de montagne 1

Droit de produire : 570’000 kg à Milco SA

Surface agricole utile : 62 ha
Prairies : 56 ha
Cultures : 6 ha
Type de cultures :  maïs – orge – triticale

Conservation des fourrages :

2 séchoirs, 2 silos tour de 550m3 chacun (herbe et maïs)

Affouragement d’été :
Pâture et ration mélangée idem comme hiver, DAC

Affouragement d’hiver :
Ration mélangée (foin, regain, silo herbe, silo maïs, minéraux), DAC

Main-d’œuvre :
Patrice et Thierry, aide occasionnel lors des fenaisons, Pascale comptabilité.

Particularités dans données générales de l’exploitation :

1/3 du domaine en propriété (Praz-Linlia), 2/3 en location (La Châtelaine)
2 alpages pour les génisses : Sur Plané à Semsales en location et La Guille à Corbière (route de Cerniat) en propriété

Types de production animale :
– vaches laitières

Type de stabulation pour les vaches :
Stabulation libre

Année construction bâtiment :
Nouvelle ferme en 2016

Type de détention :
Logettes et racleurs

Type de traite :
Boumatic ; épis 2 x 6

Type de stabulation et détention pour les génisses :
Stabulation libre avec logettes et couche profonde

Description de l’élevage laitier

Kg lait par jour de vie : 12.8

Classifications :
Nbre EX : 5
Nbre VG : 8
Nbre G+ : 40

Race : Holstein

Nombre moyen de vaches : 70

Nombre moyen de jeune bétail : 90

Âge au premier vêlage : 27 mois

Performances laitières :
Ø Rendement laitier à 305 jours : 10’189 kg
Ø Matière grasse : 4.03
Ø Protéine : 3.18

A l’alpage au-dessus de Semsales
Au 1er plan :     Praz-Linlia O Kaliber TRYCIA   Au 2ème plan:  Praz-Linlia Arrow TESLA
Deux petites filles de la célèbre Comestar Doorman O’KATRYSHA

Interview

Comment est organisé l’exploitation ? Main d’œuvre, organisation des tâches, collaborations, etc

Nous effectuons les travaux nous-même mise à part le bottelage et l’ensilage où nous faisons appel à une entreprise.

Peux-tu me faire l’historique de l’exploitation ?

  • 1993 : arrivée de la famille Papaux sur le domaine du Praz-Linlia, propriété du papa Henri Perroud et création de l’association Perroud-Papaux.
  • 2002 : location du domaine de la Châtelaine par Patrice, propriété des oncles et frères Perroud.
  • 2004 : retraite de Henri et fin de l’association.
  • 2006 : reprise du domaine du Praz-Linlia par Patrice et Pascale puis en 2008, Thierry rejoint son père sur l’exploitation avec un CFC d’agriculteur en poche.
  • 2015 : construction d’une nouvelle ferme fonctionnelle en février 2016.
  • 2019 : création de l’association père-fils. Association Papaux Patrice & Thierry.
  • 2024 : sera l’année de remise de l’exploitation à Thierry

Un point positif de ton exploitation que tu aimerais partager avec tes collègues ?

Nous avons la chance de travailler 62 ha autour de la maison, ceci est un gros gain de temps.

Quels sont les défis futurs pour ton exploitation ?

La prochaine étape sera sans doute la pose d’un robot de traite.

Quels sont tes buts d’élevage ? Comment travailles-tu au niveau sélection ?

Notre but est de garder une production aux alentours de 10’500 kg de lait de qualité. Il est important pour nous de traire des vaches qui nous plaisent morphologiquement et économiquement. L’élevage est une passion et nous essayons aussi de participer un peu aux expositions.
Nous aimons aussi de temps en temps amener du nouveau sang de familles connues dans notre troupeau. Cela se retrouve souvent dans les générations suivantes.
Nous avons par exemple sur la ferme les familles de : Hanna-Vray, I Have Not 8784, O’Katrysha, Wilt Elaya, Wilt Elena, La Waebera, Glacier Océanie, etc.

Sur ton exploitation, comment utilises-tu la génomique et la semence sexée ?

Nous utilisons surtout des taureaux qui nous plaisent, génomique ou non. Nous utilisons presque uniquement de la semence sexée et des races à viande.

Pour les accouplements, combien de % de jeunes taureaux et de taureaux éprouvés ?

60 % de jeunes taureaux  / 40 % de taureaux éprouvés

Quels sont les taureaux du moment ?

Energy, Delta-Lambda, Mystic Crush, Hanley, Okinawa.

Peux-tu raconter une anecdote de ton élevage ? Une vache ou un taureau qui a particulièrement marqué le troupeau ?

La vache la plus connue que nous avons élevée est Comestar Doorman O’Katrysha. Nous l’avons vendue en première lactation. Nous avons une fille par Rambo qui elle-même nous a donné déjà  7 filles ! L’une d’entre elle a été le top prix de la Swissgenetics Sales 2021. Nous croyons beaucoup en cette famille.

Nous sommes également copropriétaires de Wilt Elena EX 93 6E qui a dans ses descendants des taureaux connus et des vaches de concours réputées.

Comment vois-tu l’avenir de l’élevage Holstein ?

Je le vois d’un œil très positif. La Holstein évolue et se développe dans la bonne direction, preuve en est la moyenne Suisse a passé la barre des 9’000 kg.

 

Praz-Linlia Jacoby Okay EX90  (EX94 croupe)

Praz-Linlia Chief Sissi G+84 (VG87 SM)